Перейти к главному меню навигации Перейти к основному контенту Перейти к нижнему колонтитулу сайта

Текущий выпуск

XXIII (2024)

Отправка материалов

Для отправки материала вам нужно Войти в систему или Зарегистрироваться.

Руководство для авторов

Приглашаем авторов подать материалы в этот журнал. Все материалы сначала будут оценены редактором на предмет их соответствия целям и тематике журнала. Те работы, которые будут признаны подходящими, будут отправлены на рецензирование, после чего будет принято решение об их принятии или отклонении.

Перед подачей материала авторы должны получить разрешение на публикацию любых элементов, включенных в материал, таких как фотографии, документы и наборы данных. Все авторы, указанные в поданном материале, должны дать согласие на то, чтобы быть указанными в качестве автора. При необходимости исследования должны быть одобрены соответствующим комитетом по этике в соответствии с требованиями законодательства страны, в которой проводится исследование.

Редактор может отклонить поданную работу, если она не соответствует минимальным стандартам качества. Перед подачей материала убедитесь, что план исследования и аргументация структурированы и сформулированы правильно. Название должно быть кратким, а аннотация должна быть законченной самостоятельной частью текста. Это повысит вероятность того, что рецензенты согласятся рассмотреть статью. Когда вы убедитесь, что ваша работа соответствует этим стандартам, пожалуйста, следуйте приведенному ниже контрольному списку для подготовки вашей работы к отправке.

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ
ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ В ЖУРНАЛЕ «УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ САХАЛИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА»

 

К публикации принимаются научные статьи, представляющие результат личных или групповых исследований преподавателей, сотрудников и аспирантов СахГУ. Принцип отбора материалов к печати: научность, подтвержденная рецензией соответствующей кафедры или подразделения вуза; новизна; состязательность. Предпочтение отдается теоретическим статьям, форвардным разработкам, итогам выполнения коллективных хоздоговорных или бюджетных тем, выполняемых кафедрами, лабораториями, временными творческими коллективами. Ответственность за точность ссылок и персональных биографических данных несет автор. Материалы, направленные в редакцию, рецензируются.

Для единообразия оформления сборника редакция просит не использовать букву ё (кроме особых случаев), не сокращать слова «год» и «век», а также «то есть», «так как», «в том числе». 

  1. МАТЕРИАЛЫ СТАТЬИ 

1.1. Статья должна быть выполнена в программе Microsoft Office Word в одном файле. Формат А4, книжная ориентация, без деления текста на столбцы.

1.2. В структуру статьи должны входить: УДК, название статьи, ФИО авторов, название учреждения, на базе которого проведено исследование, аннотация, ключевые слова (затем то же на английском языке), введение (краткое), цель исследования, материал и методы исследования, результаты исследования и их обсуждение, выводы или заключение, список литературы. Не допускаются следующие обозначения в названиях статей: сообщение 1, 2 и т.д., часть 1, 2 и т.д. Пример оформления статьи в Приложении А.

1.3. ОФОРМЛЕНИЕ СТАТЬИ:

1.3.1. Классификатор УДК: при подготовке статьи необходимо указать шифр классификатора УДК по таблицам Универсальной десятичной классификации, имеющейся в библиотеках, или с помощью интернет – ресурса http://teacode.com/online/udc/

1.3.2. Заглавие статей должны соответствовать следующим требованиям:

- заглавия научных статей должны быть информативными;

- в заглавиях статей можно использовать только общепринятые сокращения;

- в переводе заглавий статей на английский язык не должно быть никаких транслитераций с русского языка, кроме непереводимых названий собственных имен, приборов и других объектов, имеющих собственные названия; также не используется непереводимый сленг, известный только русскоговорящим специалистам.

Данные требования также предъявляются к оформлению аннотаций и ключевых слов.

1.3.3. Оформление аннотаций - шрифт 10 Times New Roman, полужирный, интервал - 1. Объем аннотации - от 150 до 250 слов. В аннотации кратко излагается предмет статьи, информация об основных содержащихся в ней исследованиях и результатах. Текст аннотации на английском языке должен быть точным переводом русскоязычного варианта, а не самостоятельно изложенной аннотацией на английском. В переводе аннотации не должно быть транслитераций с русского языка, кроме непереводимых названий собственных имен, приборов и др. объектов, имеющих собственные названия; также не должен присутствовать непереводимый сленг, известный только русскоговорящим специалистам.

1.3.4. Ключевые слова: 5-8 слов или словосочетаний.

1.3.5. Оформление основного текста:

 - шрифт - 12 Times New Roman;

- интервал – 1.5;

- поля: левое, правое, верхнее, нижнее – 2 см, аналогичные поля применяются при размещении на странице таблиц, схем, рисунков и списка литературы;

- объем статьи должен быть не менее 8 страниц (при этом текст работы, исключая список литературы и аннотации, должен составлять 6 - 6,5 страниц). Краткие сообщения объёмом 3-6 страниц к публикации не принимаются. Максимальный объем статьи - не более 1,5 печатного листа;

- файл статьи не должен содержать "исправления" и связанные с ними форматирования текста, созданные в разделе "Рецензирование" программы MS Word;

- таблицы должны содержать только необходимые данные и представлять собой обобщенные и статистически обработанные материалы. Каждая таблица снабжается заголовком и вставляется в текст после абзаца с первой ссылкой на нее. Таблицы предоставляются в редактируемом формате (Приложение Б);

- рисунки: количество графического материала должно быть минимальным (не более 5 рисунков). Каждый рисунок должен иметь подпись (под рисунком), в которой дается объяснение всех его элементов. Рисунки могут быть представлены: в форматах: .tif, .bmp, .jpeg, .wmf, .cdr; диаграммы и графики - в форматах: .xls, .xlsx (форматы программы Microsoft Excel) (Приложение Б);

- формулы должны быть набраны с помощью редактора формул;

- библиографические ссылки в тексте статьи следует давать в квадратных скобках. Если ссылка приводится на конкретный фрагмент текста документа, в отсылке указываются порядковый номер и страницы цитируемого источника, то сведения разделяются запятой, например [10, с. 81]. Единая ссылка вида [1,2,3] оформляется не более, чем на три источника. Запрещается использовать для указания источников расположенные в нижней части страницы постраничные ссылки-сноски.

1.3.6. Список литературы в конце статьи обязателен (ГОСТ Р 7.0.4–2020 «Издания. Выходные сведения. Общие требования и правила оформления»), для оригинальной статьи - не менее 5 и не более 15 источников. Для научного обзора - не более 50 источников. Цитируемая литература приводится общим списком в конце статьи в алфавитном порядке и оформляется в соответствии с образцами, предоставленными в Приложении В.

Редакция рекомендует учитывать, что список использованной литературы оригинальной научной статьи не должен состоять из собственных работ автора (самоцитирование) более чем на 30%. Список литературы должен минимум на 70% состоять из работ, опубликованных за последние 10 лет.

В список литературы не включаются источники, наличие которых невозможно проверить (материалы локальных конференций, сборники статей, методические рекомендации и др., не размещенные в сети интернет в свободном доступе). В конце библиографической ссылки на источник указывается DOI (при наличии).

1.4. Редакция оставляет за собой право на сокращение и редактирование статей.

  1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА

4.1. Статьи, оформленные не по Правилам для авторов, не рассматриваются редакцией.

4.2. В одном номере журнала может быть напечатана только одна статья автора.

4.3. Представляя текст работы для публикации в журнале, автор гарантирует правильность всех сведений о себе, отсутствие плагиата и других форм неправомерного заимствования в рукописи произведения, надлежащее оформление всех заимствований текста, таблиц, схем, иллюстраций. Авторы опубликованных материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов, цитат, статистических данных и прочих сведений.

4.4. Редакция не несет ответственность за достоверность информации, приводимой авторами. Автор, направляя рукопись в Редакцию, принимает личную ответственность за оригинальность исследования, поручает Редакции обнародовать произведение посредством его опубликования в печати. Плагиатом считается умышленное присвоение авторства чужого произведения науки, мыслей, искусства или изобретения. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства, в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность Автора. Требования к оригинальности текста статьи: не менее 70% оригинального текста. Не допускается использование технологий автоматической генерации контента с применением искусственного интеллекта (такой текст отображается в системе Антиплагиат как «Сгенерированный»). Проверка осуществляется Автором самостоятельно на платформе http://www.antiplagiat.ru. Результаты проверки (отчет) Автор предоставляет в редакцию вместе с текстом статьи.

4.5. Автор гарантирует наличие у него исключительных прав на использование переданного Редакции материала. В случае нарушения данной гарантии и предъявления, в связи с этим, претензий к Редакции Автор самостоятельно и за свой счет обязуется урегулировать все претензии. Редакция не несет ответственности перед третьими лицами за нарушение данных Автором гарантий. 

4.6. Не допускается предоставление в редакцию работ, которые направлены для публикации в другие издания или напечатаны в них.

4.7. Направление материалов в редакцию для публикации означает согласие автора с приведенными выше требованиями.

Контрольный список подготовки материала к отправке

Все представленные материалы должны соответствовать следующим требованиям.

  • Материал соответствует требованиям, изложенным в Руководстве для авторов.
  • Материал не был опубликован ранее и не находится на рассмотрении в другом журнале.
  • Все ссылки проверены на точность и полноту.
  • Все таблицы и рисунки пронумерованы и подписаны.
  • Получено разрешение на публикацию всех фотографий, наборов данных и других материалов, предоставленных вместе с данным материалом.

Заявление о конфиденциальности

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.